2009-10-18

Schwarzkümmelöl


Schwarzkümmelöl ist einPflanzenöl mit hervorragenden Eigenschaften, das insbesondere in letzter Zeit gesteigerte Aufmerksamkeit erfährt. Schwarzkümmelöl wird aus den Samenkapseln des echten Schwarzkümmel (Nigella Sativa), manchmal auch ägyptischer Schwarzkümmel genannt, gewonnen. Die leicht nach Anis duftenden, optisch an Mohn erinnernde Samen werden auch als wohlschmeckenden Gewürz verwendet und z.B. wie Sesam über Fladenbrot gestreut.

Schwarzkümmel wird insbesondere in der arabischen Welt seit Jahrhunderten als Heilmittel für eine Vielzahl von Beschwerden eingesetzt. Heutzutage ist Schwarzkümmelöl besonders in Form von sogenannten Schwarzkümmelöl-Kapseln bekannt, die als Nahrungsergänzung in Reformhäusern und Apotheken erhältlich sind. Schwarzkümmelöl wird häufig bei Hautstörungen, speziell bei Neurodermitis verwendet. Gesicherte, von klinischen Studien bestätigte Erkenntnisse über die Heilwirkung liegen bisher aber noch nicht vor.

Für die Verwendung in Naturkosmetik-Produkten wird Schwarzkümmelöl gerne wegen seinem Gehalt an essentiellen ungesättigten Fettsäuren verwendet. Es wird für Bäder, Haaranwendungen und andere Pflegeprodukte verwendet.

Labels: , , ,

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Abonnieren Kommentare zum Post [Atom]

<< Startseite